Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Про еду

Пока чертов мир катится к большой войне, поговорим об обывательском. Вчера съездили в большую "Семью" затовариться продуктами по крупному, впервые в этом году.

Во-первых, привет всем, кто визжал про неизбежные пустые прилавки, талоны и голод из-за "самосанкций". Прилавки не просто не пусты, заметно выросла доля российских производителей. Интересно, что к началу декабря наблюдался рост казахских и белорусских товаров, сейчас их стало меньше. Стало больше продуктов из Азии, от Турции до Китая. Но поражает именно резкий рост количества российских товаров. В частности, откуда ни возьмись, появилось множество сыров из среднего сегмента, где в последние годы окопались европейцы. Сижу, вот, ем вполне достойную моцареллу, произведенную в городе Кез. Забавно, что многие производители нахально маскируются под европейских. Беру, например, банку маскарпоне - симпатичный дизайн, итальянский флаг, что-то там по итальянски написано, но что-то цена подозрительно низкая. Переворачиваю - Брянская область, поселок-какой-то-там. :D Ну, и кто там пищал, что "ГОДЫ ЖИ НУЖНЫ!!!11" для импортозамещения?

Во-вторых, цены с НГ пока особо не растут. Это странно, прям нарушение традиции какое-то. Небольшой рост есть по некоторым группам товаров, но меньше обычного январского. Вероятно, из-за того, что некоторые категории (колбасы, те же сыры) резко подорожали в декабре. Но в целом уровень цен мало отличается от предновогоднего. Думаю, тихий рост цен все же будет происходить, т.к. девальвация была слишком большой, чтобы ее можно было пропустить. Однако радует позиция торговли. Радует, что не стали, прикрываясь девальвацией и крызисом, резко поднимать цены. Определенно, налицо рост деловой сознательности.
Tags: Россия, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments