Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Украинская осень.

Предыдущий прогноз на лето скорее стоит признать неудачным. Хотя я правильно спрогнозировал нарастающее ожесточение, провал штурмов городов и временную политическую стабилизацию с приходом Порошенко, но я не предполагал ТАКОГО накала военных действий на Донбассе. Я скорее ожидал вялотекущего давления по аналогии с чеченской кампанией, а от ополчения развертывания диверсионной деятельности по всей территории Новороссии. Ну, не мог я предполагать, что найдутся гении устроить зерговый раш Донецка с Луганском. Однако ж вот. Соответственно, я не ожидал такого скорого перелома в войне. В итоге за горячее лето 2014 Украина окончательно встала на путь поражения.


Краткое описание ситуации на конец лета.

Военный прогноз.
Украинская армия показала свою слабость, причем очень сильно, пардон за оксюморон. Понятно, что военных успехов в конечном итоге ей не видать. Хотя новая волна войск остановит продвижение ВСН и скорее всего часть населенных пунктов будет захвачена обратно. Но, думаю, Порошенко силы бросит в основном на север от Донецка - т.е. в Славянск и окрестности. Уже сейчас там формируют укрепрайон, судя по всему, Киев не хочет терять свою единственную знаковую победу. Так что сомневаюсь, что Славянск освободят этой осенью. Тем не менее ожидаю продвижения на север, в первую очередь на территории ЛНР, затем уже и ДНР. Возможно даже Славянск возьмут в котел.

На юг и запад движение скорее всего по итогам осени продолжится. Мариуполь освободят, хотя интересно, как ВСН собираются это делать. Крупные города новороссы еще не брали. Понятно, что украинский осадный метод  не вариант. Думаю, обратятся к опыту сирийской гражданской войны - т.е. будет постепенное просачивание боевых групп в город, потом удар по защитным блокпостам артиллерией, затем вход пехоты и постепенная зачистка города с помощью сочувствующих местных, которых явное большинство. Однако для этого понадобится довольно большое количество пехоты, которое вряд ли появится в наличии, пока не доварят котлы в ДНР. Контратаку украинской армии, конечно, остановят.

Где будут границы территории контролируемой Новороссией в конце осени сложно сказать. Есть хорошие шансы полностью очистить ЛНР, вполне вероятно удастся продвинуться в Запорожье и Днепропетровскую область, не удивлюсь, если подойдут к Запорожью и Мелитополю. Не факт, что удастся подойти к Днепропетровску, все же это цитадель Коломойского. Я бы на его месте уже укреплял западные границы области.

В целом же накал боев вполне возможно будет даже меньше, чем летом, однако будут происходить яростные городские бои с существенными потерями с обеих сторон. Не удивлюсь, если к концу осени начнут выдыхаться и ВСН. Все же атака куда сложнее обороны.

Политэкономический прогноз.
Порошенко, наверняка, надеется провернуть парламентские выборы с нужным для себя результатом, как это было на президентских, однако вряд ли это удастся. Парламентские выборы куда важнее и массовые фальсификации уже далеко не так толерантно будут восприниматься соперниками и народом. Так что вероятность Майдана 3.0 по взрослому очень велика. Конечно, американцы прилагают колоссальные усилия, чтобы придать устойчивости режиму, но, думаю, не получится удержать этот карточный домик, хотя шансы есть. В общем, я представляю шансы как 2/3 на кризис и майдан и 1/3 на то, что выборы пройдут спокойно. Впрочем, Майдан 3.0, если и начнется, далеко не факт, что будет успешным, но безусловно еще больше раскачает дырявый  баркас Украины.

С экономикой, понятное дело, будет полный швах. Настоящего коллапса украинцы еще и не видели, ну, вот, осенью он и начнет разворачиваться. Кстати, к началу зимы, уверен, ВНЕЗАПНО обнаружится, что запасов газа то с гулькин нос. Почему? Потому что Укранина. По любому газ растрачен на производство, да и попросту украден. Сопрут естесно не все, что-то надо оставить заводам олигархов на зиму :). Население перетопчется.

Однако ничего хорошего не ждет и Новороссию. Начинать восстановление домов и инфраструктуры надо уже вчера, а пока складывается впечатление, что в основном руководство интересуется лишь войной. Я очень надеюсь, что Путину хватит ума, чтобы начать снабжение молодой республики не только едой и медикаментами, но и строительными материалами и вероятно бригадами (скорее даже армиями) строителей. Тут как раз пригодятся и мающиеся от безделья беженцы с Украины. Мастерок в руки и вперед, восстанавливать свою Родину. Зарплату, конечно, придется платить России. Также республиканским властям придется всерьез браться за административные обязанности. Это летом хорошо махновщиной заниматься. Осенью нужно возвращать государственность и срочно. Надо будет воссоздавать милицию (это, думаю, без особых проблем). А главное брать под управленческий контроль освобожденные города с сомнительной лояльностью местного чиновничества, в первую очередь, Мариуполь. Вот эти задачи имхо посложнее военных будут.

Россия.
Режим будет национализироваться и дальше, через "не хочу", конечно, но делать нечего. Санкции скорее всего будут еще, возможно даже по настоящему серьезные типа отлучения от свифта. Возможно даже заморозят активы. Но надо понимать, что это фактически будет слом колониальной схемы, т.е. по сути освобождение России! Естественно, Европа пойдет на это только, подгоняемая мощнейшими пинками американцев. Вероятно, будет еще какой-нибудь "боинг" и сопротивление европейцев могут доломать. Это, конечно, будет серьезный удар и большие проблемы для финансовой системы страны. С другой стороны, похоже, только этот пинок может скинуть либеральную нечисть с экономического управления страной. Так что я его жду и даже надеюсь :). Конечно, далеко не факт, что либероидная мразь, старательно загоняющая экономику в кризис, таки будет разынвольтирована. Ну. собственно эта коллизия окончательно и разрешит вопрос, сможет ли стать Россия стать самостоятельной державой или останется полу-колонией.

В обществе продолжится сепарация, причем в зависимости от накала обстановки, может дойти и до постоянных побоев всяческих дождевиков и йеху Москвы, например, в случае удара по экономике. Макаронычи начнут на своем кошельке узнавать, что значит идти против народа. Уверен, их изумление не будет иметь границ. Крайне наивно ожидают либерасты, что санкции поставят народ на колени и он, наконец-то, осознает свою вековечную вину перед всем прогрессивным человечеством, самолюстрируется на 84%, прогонит Путина и поставит на престол Навального. Вот этого не будет никогда. В случае попыток свержения Путина выйдут не только Стрелковы и Безлеры, появятся такие хтонические дяденьки, что глупеньких либералов придется снимать с деревьев, что урожай этих ваших польских яблок. 
Tags: рф, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments