Россия до большевиков не была передовой научно-технической державой, но, в качестве страны второго разбора, она выглядела лучше чем и СССР в пике формы и РФ сегодня.
Сравнивать уровень развития в разные периоды 20 века некорректно, так как технология в пределах этого века развивалась гораздо быстрее чем в другие века, но РИ 1913 представляется более сбалансированным государством по сравнению с империей большевиков.
Американские конструкции Максима, Гатлинга, Льюиса, Бердана или Браунинга (и ножество других) копировали практически все ведущие европейские страны - это показатель эффективности американских изобретателей, нежели развития европейцев.
Но РИ строила корабли всех классов, а СССР - нет. В СССР сельское хозяйство угробили, так что к концу 1960-х страна спасалась от голода за счет иностранных поставок. Зато в СССР сделали много очень больших и дико дорогих проектов-символов, не имевших совершенно никакой коммерческой, потребительской или какой-либо еще ценности - кроме пропагандистской.
Эти бессмысленные проекты - единственное чем пытаются хвастаться большевики. Но именно они разрушили сбалансированность РИ и привели СССР к банкротству и краху. (и РФ приведут тоже, кстати)
посылаю
Вообще забавляет, как недалекие коммунисты пытаются подколоть РИ:
Ежегодное производство кос в России не превышало 150 тыс. шт, что, конечно не могло удовлетворить потребности крестьян в стране, Поэтому косы завозились из-за границы, преимущественно из Австрии, около 3-4 млн. шт. в год.
Какая к чёрту "Житница мира", какое к чёрту промышленное развитие, если даже такой элементарной вещью, как косы, царская промышленность обеспечивала аграрный сектор всего на 4%.
Вы понимаете, что такое 4%? Это же фактически 0%. В аграрной стране, которой была царская Россия, промышленность даже не в состоянии обеспечить аграрный сектор даже элементарным и основным инструментом, не говоря уж про что-то более сложное.
Беда коммунистов, что они в упор не понимают рыночной экономики. Это раз. Второе: как всегда жжисты у нас лезут в области, которых не знают. Дело в том, что косы в деревнях производились (и даже сейчас производятся!) по большей части кустарным образом, из подручных материалов.
В итоге частным промышленникам было банально неинтересно строить заводы по производству кос. В условиях огромного кустарного производства и дешевого импорта бизнес был просто невыгоден. Можно, конечно, было приложить госусилия и понастроить заводов, но зачем? По сути это вылилось бы в борьбу с деревенскими умельцами. Кому это, простите, надо было?
Кстати, интересный вопрос. А как с производством кос обстояло дело в СССР? По утверждению юзера
В общем, выкидыш мозга очередного советского дурачка.
PS. Модераторы сообщества
