Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Казахстан - мечта РФ.

Пробыл 10 дней в командировке в Алматы. В целом все прошло успешно. Погода была хорошая, несравнима с погодой в Москве или Перми..

В Казахстане я был в первый раз. Алма-Ата - это по сути столица страны (аналог американского Нью-Йорка). Население - 1,5 - 2 млн.чел. По уровню примерно как проапгрейженный Екатеринбург. Множество дорогих машин. Сам город также похож на типовые постсоветские города, в которых водятся деньги. Кстати, видно, что их не так уж и много. Для фактической столицы страны с большим экспортом ресурсов Алматы выглядит бедновато, хотя и довольно чисто.

Основное отличие от РФ - огромное количество азиатов. В Алматы русских где-то треть. Судя по улицам, намного меньше, хотя подозреваю, что сильно зависит от района. Отель был у Центральной мечети :D, наверняка это сказывалось. К русским отношение спокойное. Несмотря на то, что полно группок на улицах, никто никак не выразил какого-то негатива по отношению ко мне, хотя нередко я был единственным русским на многолюдной улице. Видно, что порядок поддерживается.

Среди низших слоев русские попадаются, но надо заметить их непросто отличить от казахов или метисов. Какие-то смуглые, чуть ли не щурятся в буквальном смысле, в общем мимикрируют, как могут :). Часто понимаешь, что это русский, только узнав ФИО или начав разговор. А вот в среднем классе русские представлены куда как более широко. Когда проходили собрания среднего менеджмента и лучших специалистов, я замечал, что в комнате только русские. Интересно, что нередко даже этнические казахи сами не знают казахского языка. Язык бизнеса и среднего класса, связанного с бизнесом - русский. Даже в международных корпорациях главное требование - отличное владение русским. Даже английский там требуется только от верхушечного менеджмента.

Культурное влияние России очень велико. Мы ходили по кафешкам и ресторанам, в отеле играет музыка и показывают фильмы, таксисты слушают радио - состав на 90% такой же, как и в России - смесь западных и русских песен, клипов, фильмов и т.д. За все время я ОДИН раз слышал какую-то песенку на казахском языке у какого-то из таксистов, и то это было не радио, а какой-то его диск. И резко с этим диссонирует официальное пропихивание казахского, где только можно. Как и в Хохланде радиоведущие стараются говорить на местном, переходя на русский только по необходимости. То же самое на ТВ. Новости, всякая официальщина - строго на казахском. А теперь сюрприз, сюрприз. Патриотам "понравится". Одни из самых популярных каналов там Первый канал (да-да, наш российский Первый канал) и какой-то вариант РТР. Да и радио обычно слушали: Русское радио. И как вы думаете, как там с казахским языком? Да его там больше, чем на родных казахских каналах! Так что на деньги дорогих рассеянских налогоплательщиков упорото упорно проводится казахизация Казахстана. Так что не Уркаиной   единой озабочена Эрефовка.

Вообще же сложилось стойкое ощущение, что Казахстан - это тот идеал, к которому стремится Эрефия. Русские в меньшинстве, но не настолько, чтобы некому было работать. Т.к. в меньшинстве и как бы не у себя дома, то сидят тихо и не жужжат. Есть главбабай, который будет сидеть на троне до смерти и никто на него не покушается. Общество пронизано коррупцией и семейственностью. При этом полиция там жестко держит страну под контролем. По сравнению с РФ там реально спокойно. Заправляют всем нерусские. Русским иногда дают подержаться за руль, например, какое-то время мэром Алматы был русский. И вдруг внезапно вскрылась коррупция и челу пришлось бежать за рубеж. Подержались и будя. Нефтегаз четко идет на экспорт, часть денег отдается местной элите. Страна лавирует между мировыми гигантами. Тихо, спокойно, сытно (ну, в столицах, в регионах практически та же нищета, что и у нас) и русские не жужжат - ну благодать же! Это объясняет то, что именно с Казахстаном у РФ практически нет никаких разногласий. Живут в самом прямом смысле душа в душу. Потому что идеологические близнецы. И кто тут ведущий, а кто ведомый - это еще вопрос. Ведь именно из России хотят сделать казахстан, а не наоборот.
Tags: Казахстан, РФ, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →