В Казахстане я был в первый раз. Алма-Ата - это по сути столица страны (аналог американского Нью-Йорка). Население - 1,5 - 2 млн.чел. По уровню примерно как проапгрейженный Екатеринбург. Множество дорогих машин. Сам город также похож на типовые постсоветские города, в которых водятся деньги. Кстати, видно, что их не так уж и много. Для фактической столицы страны с большим экспортом ресурсов Алматы выглядит бедновато, хотя и довольно чисто.
Основное отличие от РФ - огромное количество азиатов. В Алматы русских где-то треть. Судя по улицам, намного меньше, хотя подозреваю, что сильно зависит от района. Отель был у Центральной мечети :D, наверняка это сказывалось. К русским отношение спокойное. Несмотря на то, что полно группок на улицах, никто никак не выразил какого-то негатива по отношению ко мне, хотя нередко я был единственным русским на многолюдной улице. Видно, что порядок поддерживается.
Среди низших слоев русские попадаются, но надо заметить их непросто отличить от казахов или метисов. Какие-то смуглые, чуть ли не щурятся в буквальном смысле, в общем мимикрируют, как могут :). Часто понимаешь, что это русский, только узнав ФИО или начав разговор. А вот в среднем классе русские представлены куда как более широко. Когда проходили собрания среднего менеджмента и лучших специалистов, я замечал, что в комнате только русские. Интересно, что нередко даже этнические казахи сами не знают казахского языка. Язык бизнеса и среднего класса, связанного с бизнесом - русский. Даже в международных корпорациях главное требование - отличное владение русским. Даже английский там требуется только от верхушечного менеджмента.
Культурное влияние России очень велико. Мы ходили по кафешкам и ресторанам, в отеле играет музыка и показывают фильмы, таксисты слушают радио - состав на 90% такой же, как и в России - смесь западных и русских песен, клипов, фильмов и т.д. За все время я ОДИН раз слышал какую-то песенку на казахском языке у какого-то из таксистов, и то это было не радио, а какой-то его диск. И резко с этим диссонирует официальное пропихивание казахского, где только можно. Как и в Хохланде радиоведущие стараются говорить на местном, переходя на русский только по необходимости. То же самое на ТВ. Новости, всякая официальщина - строго на казахском. А теперь сюрприз, сюрприз. Патриотам "понравится". Одни из самых популярных каналов там Первый канал (да-да, наш российский Первый канал) и какой-то вариант РТР. Да и радио обычно слушали: Русское радио. И как вы думаете, как там с казахским языком? Да его там больше, чем на родных казахских каналах! Так что на деньги дорогих рассеянских налогоплательщиков
Вообще же сложилось стойкое ощущение, что Казахстан - это тот идеал, к которому стремится Эрефия. Русские в меньшинстве, но не настолько, чтобы некому было работать. Т.к. в меньшинстве и как бы не у себя дома, то сидят тихо и не жужжат. Есть главбабай, который будет сидеть на троне до смерти и никто на него не покушается. Общество пронизано коррупцией и семейственностью. При этом полиция там жестко держит страну под контролем. По сравнению с РФ там реально спокойно. Заправляют всем нерусские. Русским иногда дают подержаться за руль, например, какое-то время мэром Алматы был русский. И вдруг внезапно вскрылась коррупция и челу пришлось бежать за рубеж. Подержались и будя. Нефтегаз четко идет на экспорт, часть денег отдается местной элите. Страна лавирует между мировыми гигантами. Тихо, спокойно, сытно (ну, в столицах, в регионах практически та же нищета, что и у нас) и русские не жужжат - ну благодать же! Это объясняет то, что именно с Казахстаном у РФ практически нет никаких разногласий. Живут в самом прямом смысле душа в душу. Потому что идеологические близнецы. И кто тут ведущий, а кто ведомый - это еще вопрос. Ведь именно из России хотят сделать казахстан, а не наоборот.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →