Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Конец стабильности.

Перелистывая журналы в ЖЖ нескольколетней давности, вижу насколько вырос интеллектуальный уровень ЖЖ-юзеров. Ситуацию с Шойгу многие люди рассмотрели на гораздо более высоком уровне, чем одноклеточная радость от ухода ненавистного табуреткина (в этом, кстати, существенная разница с официальной прессой). Несколько человек заметили, что мало того, что довольно популярный Шойгу возглавил армию (что автоматически умножает его популярность в разы), так еще и его замы контролируют сейчас МЧС (еще одна силовая структура со своими военными подразделениями) и Московскую область. Фактически это означает, что Шойгу может в любой момент взять власть. Для этого есть войска, анонимные боевики из МЧС, зеленый свет вокруг Москвы, даже можно согнать на правильный митинг бюджетников из области. Т.е. буквально есть ВСЕ. Иди и бери Кремль. В любой момент. kosarex уже высказал мысль, что Путин таким образом ставит вопрос ребром: "Или я или он". Похоже, что так и есть.

Но тут еще важно отметить вот какой момент: чуть ли не впервые в истории РФ махом разломана система сдержек и противовесов, призванная сдерживать всех кроме Президента, который царит над всеми. Одному человеку, не-президенту, отдана половина силовиков страны, причем половина наиболее боеспособная. В противовесе чекисты и полиция, но они разобщенны, да и не пойдут чекисты на улицы, там уже давно офисный планктон с коньячком по утрам и обиранием по хорошему. Остается только полиция. Она, конечно, довольно многочисленна и относительно организованна. Но дубинки и табельные макаровы выглядят довольно бледно против бтров, танков и вертолетов. Кроме того, режим уже несколько лет старательно разгуливал ненависть народа к полиции. Т.е. случись что, народные массы будут выбирать между "спасителем" и полицаями. Думаю, куда качнется маятник, понятно.

И еще один вывод. Это показывает насколько силен глубинный, казалось бы невидимый глазу, властный кризис. Идет какая-то сложная борьба, о которой понятия у нас довольно мало. Что-то я не припомню в истории РФ случая, чтобы президент добровольно фактически отдавал постороннему ключи от страны, "На, мол, подержи". Может подержит и вернет, а МОЖЕТ и нет.

Вообще, я оптимист, но сейчас ситуация пмм явно какая-то нехорошая. Уж, как минимум, нестабильная.
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments